|
(Articoli
estratti)
CONTRATTAZIONE
AZIENDALE
Le
parti concordano sulla necessità di favorire la contrattazione
aziendale finalizzata a consentire il riconoscimento di esigenze
aziendali specifiche e un trattamento migliorativo a favore dei
lavoratori.
A tale scopo, le associazioni sindacali e le organizzazioni
professionali che sottoscrivono il presente accordo reputano che gli
accordi sottoscritti anche solo da una delle medesime siano ex iure
ratificati anche dalle altre associazioni.
La contrattazione aziendale può essere anche realizzata per il
perseguimento di obiettivi, ai sensi dell’articolo 2 D.L. 67/1997,
dell’articolo 2 CCNL operai agricoli nonché in applicazione
dell’accordo interconfederale del luglio 1993. La corresponsione del
premio per obiettivi è incerta e legata specificamente ad incrementi
produttivi, o di miglioramento qualitativo o di efficienza aziendale.
RIASSUNZIONE
Ai
lavoratori agricoli stagionali è data la facoltà di esercitare il
diritto di precedenza di riassunzione presso la medesima ditta e con la
medesima qualifica a condizione che manifesti la volontà entro il
termine di tre mesi dalla cessazione del rapporto di lavoro. Il
lavoratore deve manifestare la volontà con comunicazione scritta
mediante lettera raccomandata A/R con indicazione puntuale del domicilio
a cui inviare la corrispondenza ed eventuali variazioni di domicilio.
ORARIO
DI LAVORO
In
applicazione dell’articolo 31 CCNL operai agricoli, tra le parti a
livello aziendale può essere concordato, anche singolarmente, per un
periodo massimo di 90 giornate nell’anno, un orario di 44 ore
settimanali, recuperando tale maggiore orario in altro corrispondente
periodo dell’anno.
Il mancato recupero determina l’obbligo di corresponsione della
maggiorazione per lavoro straordinario per le ore eccedenti l’orario
normale di lavoro.
INTEGRAZIONE
MALATTIA E INFORTUNIO
Con decorrenza dal 1° luglio 2004, le parti concordano sulla
necessità di sviluppare gli interventi del FAVLA, in caso di
infortunio, prevedendo l’integrazione al 100% in caso di infortunio,
come previsto dall’accordo stipulato tra le parti in data 1/8/2002.
In caso di malattia, superando le tabelle sinora applicate si prevede
che il FAVLA integri nel modo seguente:
- malattia sino a tre giorni
integrazione al 60% di quanto dichiarato dall’azienda
-
malattia sino a 7 giorni lavorativi
primi 3 giorni: integrazione sino al 65% (su dati INPS)
dal 4° al 7° giorno: integrazione al 25% (su dati INPS)
-
malattia oltre a 7 giorni lavorativi
primi tre giorni: integrazione al 93%
dal 4° al 20° giorno: integrazione al 43%
dal 21° giorno in poi: integrazione al 27%
Le
integrazioni suesposte per la malattia si applicano anche agli operai
assunti con contratto di apprendistato.
AUMENTI
RETRIBUTIVI
Le
parti tenuto in considerazione i parametri previsti dal tasso di
inflazione programmata e reale, ritengono di applicare, alle
retribuzioni oggi in essere, con esclusione delle campagne di raccolta,
i seguenti aumenti retributivi:
3% a decorrere dal 1° luglio 2004
3% a decorrere dal 1° gennaio 2005
ALLEGATO
A
In
riferimento a quanto previsto dall’articolo 28 del CCNL degli operai
agricoli del 10 luglio 2002 la classificazione degli operai agricoli
avviene attraverso la creazione di tre aree.
Nella classificazione che segue le casistiche indicate si intendono a
titolo meramente esemplificativo.
Area 1ª
Appartengono a quest'area i lavoratori in possesso di titolo o di
specifiche conoscenze e capacità professionali che consentono loro di
svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Specializzati
“super”
Hanno la qualifica di “specializzati super” gli operai
incaricati di svolgere mansioni di responsabilità, quali:
-
responsabili allevamenti zootecnici non assistiti dal titolare o
dal tecnico aziendale;
-
responsabili addetti agli allevamenti zootecnici, avicoli,
suinicoli, etc. checonoscono i programmi di alimentazione, la
sintomatologia delle più frequenti malattie della specie e
sovrintendono alla sanità ed igiene degli allevamenti
-
responsabile
della raccolta e della selezione del seme negli allevamenti
-
capo
magazziniere
-
autista
autotreni, autoarticolati, autofrigo con portata sup. a 8 t
-
conduttore
meccanico di macchine operatrici semoventi complesse e del braccio
meccanico, con supporto per l’operatore: l'operaio che fornito di
patente di guida con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale acquisita per pratica o per titolo, provvede alla guida ed
all'uso, anche su strada, di macchine operatrici semoventi complesse e
del braccio meccanico, con supporto dell’operatore, anche utilizzato
per la potatura di piante ad alto fusto
-
innestatore
e potatore di formazione delle piante da frutto, piante di alto fusto e
floricole e delle viti
-
capo
magazziniere responsabile di magazzino stagionatura formaggi
-
responsabile
pastorizzazione
-
cuochi
nelle aziende agrituristiche con regolare diploma e con esperienza
almeno biennale
-
addetti idonei nel decidere e svolgere le operazioni di
vaccinazione
-
casari che sovrintendono alla lavorazione del latte e al
funzionamento degli impianti
-
responsabili di incubatoio
-
frigoristi responsabili degli impianti di conservazione e
commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli
-
falegnami, fabbri, meccanici in grado di eseguire tutti i lavori
inerenti alla propria specializzazione atti a mantenere in efficienza le
attrezzature, i macchinari e i mezzi di trasporto aziendali
-
ibridatori
-
responsabili della macellazione e trasformazione delle carni
-
responsabili della produzione di funghi coltivati in grado di
eseguire in forma autonoma tutti i lavori colturali richiesti (semina,
controllo temperatura, umidità, etc.)
-
responsabili di azienda viticola e cantinieri che sovrintendono
alla vinificazione, ai travasi, ai tagli e invecchiamento vini, non
assistiti dal titolare o dal tecnico aziendale
-
capo macello carni avicole
-
aiutante di laboratorio che esegue le operazioni di laboratorio
riferite ad analisi dei terreni o alle colture in vitro ai test sanitari
sulle piante
Specializzati:
Hanno la qualifica di “specializzati” gli operai in possesso di
specifiche conoscenze e capacità professionali, acquisite per pratica o
per titolo che consentono di eseguire mansioni di maggiori complessità
rispetto a quelle degli operai inquadrati nell'Area 2, quali:
-
margari (mungitori di 1.a) – in grado di eseguire tutti i
lavori di mungitura (a mano e a macchina), l’allattamento, lo
svezzamento vitelli. Provvedono alle cure, alimentazione e governo del
bestiame (assistono ai parti, eseguono medicazioni e praticano al
bestiame le cure indicate dal veterinario)
-
frutticoltori, viticoltori, orticoltori, floricoltori, vivaisti
– in grado di eseguire con debito discernimento e proprietà
professionale, tutti i lavori inerenti le colture praticate in aziende
frutticole, viticole, orticole, floricole e vivaistiche specializzate
(potatura, innesto, ibridazione, preparazione presidi sanitari)
-
addetti ad aziende avicole, suinicole, ittiche e zootecniche
specializzate – preparano i mangimi, curano la riproduzione,
l’incubazione delle uova, il controllo della incubatrice, le nascite e
sovrintendono alla sanità ed igiene degli allevamenti
-
falegnami – fabbri – meccanici – muratori – autisti –
in grado di eseguire tutti i lavori
inerenti alla propria qualifica, atti a mantenere in efficienza
le attrezzature, i macchinari ed i mezzi di trasporto
-
frigoristi addetti agli impianti di conservazione e
commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli
-
guardiacaccia – guardapesca – guardie campestri –
dipendenti da ditte private o consorzi
-
cantinieri – sovrintendono alla vinificazione, ai travasi, ai
tagli, invecchiamento vini
-
addetti alla produzione di funghi coltivati – in grado di
eseguire in forma autonoma tutti i lavori colturali richiesti (semina,
controllo temperatura, umidità, etc.)
-
responsabili campionatura frutta e verdura
-
giardinieri e ortolani in grado di svolgere tutti i lavori
inerenti alle figure professionali stesse
-
conduttore
di autocarri e camion fino a 8 t in possesso di patente c
-
addetto
alla speratura; addetto alla sessatura.
-
addetto
alla preparazione e alla distribuzione dei fitofarmaci e diserbanti
munito di patentino
-
addetto
alla vendita spacci con responsabilità di cassa e relativo rischio
-
conduttore
macchine operatrici e macchine agricole con capacità di normale
manutenzione e riparazioni ordinarie
-
abbattitore
di alberi con specifiche e complesse conoscenze sulle tecniche di
abbattimento
-
operaio
di azienda che svolge anche attività agrituristica in grado di
preparare in autonomia cibi e vivande nell'azienda
-
cuochi
nelle aziende agrituristiche con regolare diploma senza esperienza
biennale
-
addetto
alla cura e all’impiego di cavalli dell’azienda
-
addetto
alle operazioni di vaccinazione su ordinazione del datore di lavoro o di
superiore gerarchico
-
maestre cernitrici e capi-banco della cernita e confezione frutta
-
scelta e controllo delle carni avicole in possesso di specifica
esperienza
Area 2ª
Appartengono a quest'area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi
variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenze e
capacità professionali- acquisite per pratica o per titolo - ancorché
necessitanti di un periodo di pratica
Qualificati
super
Hanno la qualifica di “qualificati super” gli operai in possesso
di conoscenze e capacità professionali superiori dell'operaio
“qualificato” che siano in grado di svolgere la loro attività con
particolare competenza professionale ed esperienza, quali:
-
margari (mungitori di 2.a) – in grado di eseguire tutte le
mansioni dei mungitori di 1.a, senza però avere la responsabilità nei
parti, nella preparazione dei mangimi, nelle cure medico.sanitarie al
bestiame. Sono tuttavia tenuti, in queste circostanze, ad aiutare chi ha
la responsabilità delle operazioni
-
trattoristi – macchinisti – manovratori mezzi meccanizzati
– in grado di eseguire i lavori che richiedono l’uso del trattore,
altre macchine e mezzi meccanizzati aziendali, senza l’onere delle
piccole riparazioni, ma soltanto della normale manutenzione
-
manzolai – in grado di sovrintendere agli allevamenti, con
responsabilità per il pascolo, foraggiamento, abbeveraggio, etc., del
bestiame in consegna, pulizie delle stalle e dei ricoveri
-
aiuto
muratore, aiuto fabbro, aiuto meccanico, aiuto falegname
-
addetti alle operazioni di macellazione, taglio e scelta delle
carni
-
addetti ad aziende avicole, ittiche, suinicole e zootecniche con
funzioni subordinate, quali: somministrazione mangini, governo bestiame,
pulizia ricoveri, box, stalle etc;
-
addetti ad aziende frutticole, orticole, floricole, viticole,
nonché ai relativi impianti di raccolta, conservazione,
commercializzazione, con compiti subordinati quali: - somministrazione
anticrittogamici, antiparassitari, etc., raccolta e trasporto frutta,
ortaggi, uva, etc.; stivaggio vagoni e autofrigo, confezionamento
cassette; spedizione; diradamento, nonché legatura, piegatura,
schiacciatura e spollonatura viti
-
aiuti commessi in spacci e negozi aziendali
-
acquaioli – addetti alla distribuzione acque di irrigazione
dipendenti da partecipanze e consorzi
-
camerieri addetti ai servizi di ristorazione
-
aiuto di cucina e sala che abbia acquisito esperienza pluriennale
-
capo reparto macellazione, taglio e scelta carni avicole con
comprovata esperienza
Qualificati
Hanno la qualifica di “qualificati” gli operai che svolgono le
mansioni dei “qualificati super” ma senza esperienza lavorativa
specifica.
Area 3ª
Appartengono a quest'area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni
generiche e semplici, prevalentemente manuali, non richiedenti specifici
requisiti professionali.
Comuni:
Appartengono a questa categoria tutti gli operai agricoli che per i
lavori svolti in campagna, negli allevamenti, nelle aziende
specializzate e non, abbiano funzioni meramente manuali ed esecutive,
alle dirette dipendenze del datore di lavoro o di chi per esso, od in
funzioni subordinate agli operai agricoli, “specializzati super“,
“specializzati”, “qualificati super“, “qualificati”.
Addetti alla macellazione, taglio ed incassettamento carni avicole
Addetti alla speratura ed alla sessatura avicoli
Operai addetti alla raccolta prodotti agricoli con esperienza
Sono gli operai addetti alle operazioni di raccolta dei prodotti
agricoli stagionali che abbiano almeno già una stagione di esperienza
Operai addetti alla raccolta prodotti agricoli prima esperienza
Sono operai addetti alle operazioni di raccolta dei prodotti agricoli
stagionali che non abbiano esperienza lavorativa specifica.
|