C.P.L.: Cuneo, 30 luglio 2004 

(Articoli estratti)

CONTRATTAZIONE AZIENDALE
Le parti concordano sulla necessità di favorire la contrattazione aziendale finalizzata a consentire il riconoscimento di esigenze aziendali specifiche e un trattamento migliorativo a favore dei lavoratori.
A tale scopo, le associazioni sindacali e le organizzazioni professionali che sottoscrivono il presente accordo reputano che gli accordi sottoscritti anche solo da una delle medesime siano ex iure ratificati anche dalle altre associazioni.
La contrattazione aziendale può essere anche realizzata per il perseguimento di obiettivi, ai sensi dell’articolo 2 D.L. 67/1997, dell’articolo 2 CCNL operai agricoli nonché in applicazione dell’accordo interconfederale del luglio 1993. La corresponsione del premio per obiettivi è incerta e legata specificamente ad incrementi produttivi, o di miglioramento qualitativo o di efficienza aziendale.

RIASSUNZIONE
Ai lavoratori agricoli stagionali è data la facoltà di esercitare il diritto di precedenza di riassunzione presso la medesima ditta e con la medesima qualifica a condizione che manifesti la volontà entro il termine di tre mesi dalla cessazione del rapporto di lavoro. Il lavoratore deve manifestare la volontà con comunicazione scritta mediante lettera raccomandata A/R con indicazione puntuale del domicilio a cui inviare la corrispondenza ed eventuali variazioni di domicilio.

ORARIO DI LAVORO
In applicazione dell’articolo 31 CCNL operai agricoli, tra le parti a livello aziendale può essere concordato, anche singolarmente, per un periodo massimo di 90 giornate nell’anno, un orario di 44 ore settimanali, recuperando tale maggiore orario in altro corrispondente periodo dell’anno.
Il mancato recupero determina l’obbligo di corresponsione della maggiorazione per lavoro straordinario per le ore eccedenti l’orario normale di lavoro.

INTEGRAZIONE MALATTIA E INFORTUNIO
Con decorrenza dal 1° luglio 2004, le parti concordano sulla necessità di sviluppare gli interventi del FAVLA, in caso di infortunio, prevedendo l’integrazione al 100% in caso di infortunio, come previsto dall’accordo stipulato tra le parti in data 1/8/2002.
In caso di malattia, superando le tabelle sinora applicate si prevede che il FAVLA integri nel modo seguente:

- malattia sino a tre giorni
integrazione al 60% di quanto dichiarato dall’azienda
 

- malattia sino a 7 giorni lavorativi
primi 3 giorni: integrazione sino al 65% (su dati INPS)
dal 4° al 7° giorno: integrazione al 25% (su dati INPS) 

- malattia oltre a 7 giorni lavorativi
primi tre giorni: integrazione al 93%
dal 4° al 20° giorno: integrazione al 43%
dal 21° giorno in poi: integrazione al 27%

Le integrazioni suesposte per la malattia si applicano anche agli operai assunti con contratto di apprendistato. 

AUMENTI RETRIBUTIVI
Le parti tenuto in considerazione i parametri previsti dal tasso di inflazione programmata e reale, ritengono di applicare, alle retribuzioni oggi in essere, con esclusione delle campagne di raccolta, i seguenti aumenti retributivi:
3% a decorrere dal 1° luglio 2004
3% a decorrere dal 1° gennaio  2005 

ALLEGATO A

 In riferimento a quanto previsto dall’articolo 28 del CCNL degli operai agricoli del 10 luglio 2002 la classificazione degli operai agricoli avviene attraverso la creazione di tre aree.
Nella classificazione che segue le casistiche indicate si intendono a titolo meramente esemplificativo.

Area 1ª
Appartengono a quest'area i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenze e capacità professionali che consentono loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.

Specializzati “super”
Hanno la qualifica di “specializzati super” gli operai incaricati di svolgere mansioni di responsabilità, quali:
-  responsabili allevamenti zootecnici non assistiti dal titolare o dal tecnico aziendale;
-  responsabili addetti agli allevamenti zootecnici, avicoli, suinicoli, etc. checonoscono i programmi di alimentazione, la sintomatologia delle più frequenti malattie della specie e sovrintendono alla sanità ed igiene degli allevamenti

- 
responsabile della raccolta e della selezione del seme negli allevamenti 
-
capo magazziniere
- 
autista autotreni, autoarticolati, autofrigo con portata sup. a 8 t
- 
conduttore meccanico di macchine operatrici semoventi complesse e del braccio meccanico, con supporto per l’operatore: l'operaio che fornito di patente di guida con autonomia esecutiva ed elevata competenza professionale acquisita per pratica o per titolo, provvede alla guida ed all'uso, anche su strada, di macchine operatrici semoventi complesse e del braccio meccanico, con supporto dell’operatore, anche utilizzato per la potatura di piante ad alto fusto
- 
innestatore e potatore di formazione delle piante da frutto, piante di alto fusto e floricole e delle viti
-
capo magazziniere responsabile di magazzino stagionatura formaggi
- 
responsabile pastorizzazione
- 
cuochi nelle aziende agrituristiche con regolare diploma e con esperienza almeno biennale
-  addetti idonei nel decidere e svolgere le operazioni di vaccinazione 
-  casari che sovrintendono alla lavorazione del latte e al funzionamento degli impianti
-   responsabili di incubatoio
-   frigoristi responsabili degli impianti di conservazione e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli
-   falegnami, fabbri, meccanici in grado di eseguire tutti i lavori inerenti alla propria specializzazione atti a mantenere in efficienza le attrezzature, i macchinari e i mezzi di trasporto aziendali
-
ibridatori
-  responsabili della macellazione e trasformazione delle carni

-  responsabili della produzione di funghi coltivati in grado di eseguire in forma autonoma tutti i lavori colturali richiesti (semina, controllo temperatura, umidità, etc.)
-   responsabili di azienda viticola e cantinieri che sovrintendono alla vinificazione, ai travasi, ai tagli e invecchiamento vini, non assistiti dal titolare o dal tecnico aziendale
-  capo macello carni avicole
-  aiutante di laboratorio che esegue le operazioni di laboratorio riferite ad analisi dei terreni o alle colture in vitro ai test sanitari sulle piante

Specializzati:
Hanno la qualifica di “specializzati” gli operai in possesso di specifiche conoscenze e capacità professionali, acquisite per pratica o per titolo che consentono di eseguire mansioni di maggiori complessità rispetto a quelle degli operai inquadrati nell'Area 2, quali:
-  margari (mungitori di 1.a) – in grado di eseguire tutti i lavori di mungitura (a mano e a macchina), l’allattamento, lo svezzamento vitelli. Provvedono alle cure, alimentazione e governo del bestiame (assistono ai parti, eseguono medicazioni e praticano al bestiame le cure indicate dal veterinario)
-  frutticoltori, viticoltori, orticoltori, floricoltori, vivaisti – in grado di eseguire con debito discernimento e proprietà professionale, tutti i lavori inerenti le colture praticate in aziende frutticole, viticole, orticole, floricole e vivaistiche specializzate (potatura, innesto, ibridazione, preparazione presidi sanitari)
- addetti ad aziende avicole, suinicole, ittiche e zootecniche specializzate – preparano i mangimi, curano la riproduzione, l’incubazione delle uova, il controllo della incubatrice, le nascite e sovrintendono alla sanità ed igiene degli allevamenti
- falegnami – fabbri – meccanici – muratori – autisti – in grado di eseguire tutti i lavori  inerenti alla propria qualifica, atti a mantenere in efficienza le attrezzature, i macchinari ed i mezzi di trasporto
- frigoristi addetti agli impianti di conservazione e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli
- guardiacaccia – guardapesca – guardie campestri – dipendenti da ditte private o consorzi
-  cantinieri – sovrintendono alla vinificazione, ai travasi, ai tagli, invecchiamento vini
-  addetti alla produzione di funghi coltivati – in grado di eseguire in forma autonoma tutti i lavori colturali richiesti (semina, controllo temperatura, umidità, etc.)
-  responsabili campionatura frutta e verdura
-  giardinieri e ortolani in grado di svolgere tutti i lavori inerenti alle figure professionali stesse

-
conduttore di autocarri e camion fino a 8 t in possesso di patente c
-
addetto alla speratura; addetto alla sessatura.
-   
addetto alla preparazione e alla distribuzione dei fitofarmaci e diserbanti munito di patentino
-
addetto alla vendita spacci con responsabilità di cassa e relativo rischio
-   
conduttore macchine operatrici e macchine agricole con capacità di normale manutenzione e riparazioni ordinarie
-  
abbattitore di alberi con specifiche e complesse conoscenze sulle tecniche di abbattimento
- 
operaio di azienda che svolge anche attività agrituristica in grado di preparare in autonomia cibi e vivande nell'azienda
- 
cuochi nelle aziende agrituristiche con regolare diploma senza esperienza biennale
-  
addetto alla cura e all’impiego di cavalli dell’azienda
-  
addetto alle operazioni di vaccinazione su ordinazione del datore di lavoro o di superiore gerarchico

-   maestre cernitrici e capi-banco della cernita e confezione frutta
-  scelta e controllo delle carni avicole in possesso di specifica esperienza

Area 2ª

Appartengono a quest'area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenze e capacità professionali- acquisite per pratica o per titolo - ancorché necessitanti di un periodo di pratica
Qualificati super
Hanno la qualifica di “qualificati super” gli operai in possesso di conoscenze e capacità professionali superiori dell'operaio “qualificato” che siano in grado di svolgere la loro attività con particolare competenza professionale ed esperienza, quali:
-    margari (mungitori di 2.a) – in grado di eseguire tutte le mansioni dei mungitori di 1.a, senza però avere la responsabilità nei parti, nella preparazione dei mangimi, nelle cure medico.sanitarie al bestiame. Sono tuttavia tenuti, in queste circostanze, ad aiutare chi ha la responsabilità delle operazioni
-    trattoristi – macchinisti – manovratori mezzi meccanizzati – in grado di eseguire i lavori che richiedono l’uso del trattore, altre macchine e mezzi meccanizzati aziendali, senza l’onere delle piccole riparazioni, ma soltanto della normale manutenzione
-    manzolai – in grado di sovrintendere agli allevamenti, con responsabilità per il pascolo, foraggiamento, abbeveraggio, etc., del bestiame in consegna, pulizie delle stalle e dei ricoveri

-   
aiuto muratore, aiuto fabbro, aiuto meccanico, aiuto falegname

-    addetti alle operazioni di macellazione, taglio e scelta delle carni
-    addetti ad aziende avicole, ittiche, suinicole e zootecniche con funzioni subordinate, quali: somministrazione mangini, governo bestiame, pulizia ricoveri, box, stalle etc;
-    addetti ad aziende frutticole, orticole, floricole, viticole, nonché ai relativi impianti di raccolta, conservazione, commercializzazione, con compiti subordinati quali: - somministrazione anticrittogamici, antiparassitari, etc., raccolta e trasporto frutta, ortaggi, uva, etc.; stivaggio vagoni e autofrigo, confezionamento cassette; spedizione; diradamento, nonché legatura, piegatura, schiacciatura e spollonatura viti
-    aiuti commessi in spacci e negozi aziendali
-    acquaioli – addetti alla distribuzione acque di irrigazione dipendenti da partecipanze e consorzi
-    camerieri addetti ai servizi di ristorazione
-    aiuto di cucina e sala che abbia acquisito esperienza pluriennale
-    capo reparto macellazione, taglio e scelta carni avicole con comprovata esperienza

Qualificati
Hanno la qualifica di “qualificati” gli operai che svolgono le mansioni dei “qualificati super” ma senza esperienza lavorativa specifica.
 
Area 3ª
Appartengono a quest'area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni generiche e semplici, prevalentemente manuali, non richiedenti specifici requisiti professionali.
Comuni:
Appartengono a questa categoria tutti gli operai agricoli che per i lavori svolti in campagna, negli allevamenti, nelle aziende specializzate e non, abbiano funzioni meramente manuali ed esecutive, alle dirette dipendenze del datore di lavoro o di chi per esso, od in funzioni subordinate agli operai agricoli, “specializzati super“, “specializzati”, “qualificati super“, “qualificati”.
Addetti alla macellazione, taglio ed incassettamento carni avicole
Addetti alla speratura ed alla sessatura avicoli

Operai addetti alla raccolta prodotti agricoli con esperienza
Sono gli operai addetti alle operazioni di raccolta dei prodotti agricoli stagionali che abbiano almeno già una stagione di esperienza

Operai addetti alla raccolta prodotti agricoli prima esperienza
Sono operai addetti alle operazioni di raccolta dei prodotti agricoli stagionali che non abbiano esperienza lavorativa specifica.

TORNA AL PRINCIPIO