C.P.L.: Potenza, 4 agosto 2004

CONTRATTO PROVINCIALE DI LAVORO PER GLI OPERAI AGRICOLI E FLOROVIVAISTI DELLA PROVINCIA DI POTENZA
Stipulato il 04.08.2004

 Art. 4 – RIASSUNZIONE
I lavoratori /lavoratrici che hanno prestato attività lavorativa a tempo determinato e/o per fasi lavorative (art. 10 del CCNL) , hanno diritto alla riassunzione nella stessa così come previsto all’Art. 18 del CCNL, e si confermano le modalità per l’esercizio di tale diritto indicato nel CPL del 31.07.1997.

Art. 6 – CLASSIFICAZIONE

Gli operai agricoli sono classificati sulla base di 3 “Aree Professionali”.

Prima area

Appartengono a questa prima area i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenze e capacità professionali che consentono loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione:
1° livello (ex specializzati super)
Operai altamente specializzati che, alle dirette dipendenze dei datori di lavoro o chi per essi, nell’ambito delle direttive impartite, svolgono la propria attività, per l’esecuzione della quale occorrono specifiche conoscenze ed esperienze tecnico-professionali, qualitativamente più elevate dell’operaio specializzato, pertanto sono da considerarsi di 1° livello:
responsabili coltivazioni; responsabili allevamenti zootecnici e selvaggina; casaro (addetto alla lavorazione e trasformazione del latte); conduttori di macchine operatrici e complesse; meccanico-elettricista –trattorista; innestatori, potatori, vivaisti; cuoco nelle aziende agrituristiche (con diploma Istituto Alberghiero, o elevata esperienza); giardinieri; responsabili delle cantine nelle aziende vitivinicole; responsabili impianti nelle aziende di acquicoltura; conduttore-meccanico di autotreni e automezzi; responsabile di frantoio oleari; responsabili sala parto; responsabili alla preparazione di campioni sperimentali che operano nel settore della ricerca; aiutanti di laboratorio.
2° livello (ex specializzati)
Operai in possesso di specifiche e complesse capacità professionali acquisite per pratica o per titolo che eseguono le proprie mansioni senza responsabilità diretta e di maggiore complessità rispetto a quelle proprie dei 3° livelli, pertanto sono da considerarsi di 2° livello:
addetti zootecnici, addetti agli allevamenti di selvaggina; addetti agli allevamenti suinicoli ed avicunicoli; trattorista con patente; accompagnatore ippico ed addetti scuderia; guardiacaccia; cantinieri nelle aziende vitivinicole; addetti agli allevamenti nelle aziende di acquicoltura; conduttori di autotreni e automezzi; conduttori di serre; spedizionieri; preparatori di miscele semplici e composte per trattamenti parassitari.

Seconda area

Appartengono a questa seconda area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenze e capacità professionalità “acquisite per pratica o per titolo” ancorché necessitanti di un periodo di prova.
1° livello (qualificati super)
Operai in possesso di specifiche e complesse capacità professionali acquisite per pratica o per titolo che eseguono le proprie mansioni senza responsabilità diretta e di maggiore complessità rispetto a quelle proprie dei 4° livelli, pertanto sono da considerarsi di 3° livello:
conduttori di macchine semoventi semplici; custodi impianti nelle aziende di acquicoltura, zootecnia, selvaggina; addetti alla gestione impianti termici; aiuti innestatori; addetti alla vendita spacci con responsabilità di cassa e relativo rischio.
2° livello (qualificati)
Operai in possesso di specifiche conoscenze e capacità professionali acquisite per pratica o per titolo, che consentono loro di eseguire una o più mansioni di produzione o di preparazione o di valorizzazione della produzione agricola stessa, pertanto sono da considerarsi di 4° livello:
irrigatori; addetti ai lavori pesanti o disagiati; addetti al diserbo, semina, irrorazione semplice a viti o frutteti, potatura in fase di mantenimento; aiuto cuoco nelle aziende agrituristiche; manutentori strutture e servizi nelle aziende agrituristiche; addetti zootecnici, addetti allevamenti di selvaggina e nelle aziende faunistiche e venatorie; addetti alla manutenzione del verde; trapiantatori di piante ornamentali; addetti ai sistemi computerizzati ed automatizzati per la mungitura e raccolta del latte; magazzinieri; accompagnatori in riserve di caccia; camerieri negli agriturismi e addetti ai servizi vari.

Terza area

Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.
1° livello (comuni)
Operai in grado di eseguire lavori generici che non richiedono specifici requisiti professionali o particolari capacità tecnico-pratiche, pertanto sono da considerarsi di 5° livello:
addetti alla zappatura; addetti al dirado; addetti all’imbottigliamento e lavori generici; addetti alla pulizia e lavori generici nelle aziende agrituristiche ed allevamenti vari; addetti al carico e scarico; addetti alla falciatura manuale; addetti alla semina manuale; addetti alla preparazione di semplici razioni alimentari; frantoiani; pastori;  addetti unicamente per la raccolta dei prodotti agricoli.
2° livello (ex art. 54)
Sono inquadrati in questo livello i lavoratori non professionalizzati, alla prima esperienza lavorativa, e addetti alle operazioni di raccolta.

Art. 7 - RETRIBUZIONI

Le parti concordano che agli operai agricoli e florovivaisti della provincia di Potenza, a decorrere dal 1° agosto 2004, i salari provinciali saranno aumentati nella misura del 5,5%, per tutti i profili:
dal 1° agosto 2004 incremento del 3%
dal 1° dicembre 2005 incremento del 2,5%
Le voci retributive provinciali, ad esclusione del TFR e del Terzo Elemento, restano conglobate in un’unica voce “salario provinciale”.
 

TORNA AL PRINCIPIO