|
CONTRATTO PROVINCIALE DI LAVORO PER GLI OPERAI
AGRICOLI E FLOROVIVAISTI DELLA PROVINCIA DI POTENZA
Stipulato il 04.08.2004
Art.
4 – RIASSUNZIONE
I lavoratori /lavoratrici che hanno prestato attività lavorativa a tempo
determinato e/o per fasi lavorative (art. 10 del CCNL) , hanno diritto
alla riassunzione nella stessa così come previsto all’Art. 18 del CCNL,
e si confermano le modalità per l’esercizio di tale diritto indicato nel
CPL del 31.07.1997.
Art. 6 – CLASSIFICAZIONE
Gli operai agricoli sono classificati sulla base di 3 “Aree
Professionali”.
Prima area
Appartengono a questa prima area i lavoratori in possesso di titolo o di
specifiche conoscenze e capacità professionali che consentono loro di
svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione:
1° livello (ex specializzati super)
Operai altamente specializzati che, alle dirette dipendenze dei
datori di lavoro o chi per essi, nell’ambito delle direttive impartite,
svolgono la propria attività, per l’esecuzione della quale occorrono
specifiche conoscenze ed esperienze tecnico-professionali,
qualitativamente più elevate dell’operaio specializzato, pertanto sono
da considerarsi di 1° livello:
responsabili coltivazioni; responsabili allevamenti zootecnici e
selvaggina; casaro (addetto alla lavorazione e trasformazione del
latte); conduttori di macchine operatrici e complesse;
meccanico-elettricista –trattorista; innestatori, potatori, vivaisti;
cuoco nelle aziende agrituristiche (con diploma Istituto Alberghiero, o
elevata esperienza); giardinieri; responsabili delle cantine nelle
aziende vitivinicole; responsabili impianti nelle aziende di
acquicoltura; conduttore-meccanico di autotreni e automezzi;
responsabile di frantoio oleari; responsabili sala parto; responsabili
alla preparazione di campioni sperimentali che operano nel settore della
ricerca; aiutanti di laboratorio.
2° livello (ex specializzati)
Operai in possesso di specifiche e complesse capacità professionali
acquisite per pratica o per titolo che eseguono le proprie mansioni
senza responsabilità diretta e di maggiore complessità rispetto a quelle
proprie dei 3° livelli, pertanto sono da considerarsi di 2° livello:
addetti zootecnici, addetti agli allevamenti di selvaggina; addetti agli
allevamenti suinicoli ed avicunicoli; trattorista con patente;
accompagnatore ippico ed addetti scuderia; guardiacaccia; cantinieri
nelle aziende vitivinicole; addetti agli allevamenti nelle aziende di
acquicoltura; conduttori di autotreni e automezzi; conduttori di serre;
spedizionieri; preparatori di miscele semplici e composte per
trattamenti parassitari.
Seconda area
Appartengono a questa seconda area i lavoratori che svolgono compiti
esecutivi variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono
conoscenze e capacità professionalità “acquisite per pratica o per
titolo” ancorché necessitanti di un periodo di prova.
1° livello (qualificati super)
Operai in possesso di specifiche e complesse capacità professionali
acquisite per pratica o per titolo che eseguono le proprie mansioni
senza responsabilità diretta e di maggiore complessità rispetto a quelle
proprie dei 4° livelli, pertanto sono da considerarsi di 3° livello:
conduttori di macchine semoventi semplici; custodi impianti nelle
aziende di acquicoltura, zootecnia, selvaggina; addetti alla gestione
impianti termici; aiuti innestatori; addetti alla vendita spacci con
responsabilità di cassa e relativo rischio.
2° livello (qualificati)
Operai in possesso di specifiche conoscenze e capacità professionali
acquisite per pratica o per titolo, che consentono loro di eseguire una
o più mansioni di produzione o di preparazione o di valorizzazione della
produzione agricola stessa, pertanto sono da considerarsi di 4° livello:
irrigatori; addetti ai lavori pesanti o disagiati; addetti al diserbo,
semina, irrorazione semplice a viti o frutteti, potatura in fase di
mantenimento; aiuto cuoco nelle aziende agrituristiche; manutentori
strutture e servizi nelle aziende agrituristiche; addetti zootecnici,
addetti allevamenti di selvaggina e nelle aziende faunistiche e
venatorie; addetti alla manutenzione del verde; trapiantatori di piante
ornamentali; addetti ai sistemi computerizzati ed automatizzati per la
mungitura e raccolta del latte; magazzinieri; accompagnatori in riserve
di caccia; camerieri negli agriturismi e addetti ai servizi vari.
Terza area
Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni
generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.
1° livello (comuni)
Operai in grado di eseguire lavori generici che non richiedono
specifici requisiti professionali o particolari capacità
tecnico-pratiche, pertanto sono da considerarsi di 5° livello:
addetti alla zappatura; addetti al dirado; addetti all’imbottigliamento
e lavori generici; addetti alla pulizia e lavori generici nelle aziende
agrituristiche ed allevamenti vari; addetti al carico e scarico; addetti
alla falciatura manuale; addetti alla semina manuale; addetti alla
preparazione di semplici razioni alimentari; frantoiani; pastori;
addetti unicamente per la raccolta dei prodotti agricoli.
2° livello (ex art. 54)
Sono inquadrati in questo livello i lavoratori non
professionalizzati, alla prima esperienza lavorativa, e addetti alle
operazioni di raccolta.
Art. 7 - RETRIBUZIONI
Le parti concordano che agli operai agricoli e florovivaisti della
provincia di Potenza, a decorrere dal 1° agosto 2004, i salari
provinciali saranno aumentati nella misura del 5,5%, per tutti i
profili:
dal 1° agosto 2004 incremento del 3%
dal 1° dicembre 2005 incremento del 2,5%
Le voci retributive provinciali, ad esclusione del TFR e del Terzo
Elemento, restano conglobate in un’unica voce “salario provinciale”.
|