|
(Articoli
estratti)
TITOLO IV -
CLASSIFICAZIONE DEL PERSONALE
ART. 28 -
Classificazione (CPL)
Ai sensi di quanto disposto dall'art. 28 del CCNL, gli operai agricoli
sono classificati in tre "aree professionali".
AREA 1 - Declaratoria
Appartengono a quest'area i lavoratori in possesso di titolo o di
specifiche conoscenze e capacità professionali che consentano loro di
svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Fanno parte della area 1 del presente CPL, divise in due livelli, le
figure dei lavoratori appresso indicate:
- 1°
livello - (ex specializzati super);
- 2°
livello - (ex specializzati).
Sono inquadrati nel 1° livello:
-
Responsabili del funzionamento delle centrali frigorifere per la
conservazione dei prodotti agricoli;
-
Analista, colui che addetto al ricevimento dei prodotti agricoli
effettua le analisi proprie del prodotto sia per la conservazione, sia
per la trasformazione e successivamente esegue prove di laboratorio
nelle varie fasi di trasformazione del prodotto stesso;
-
Cantiniere, colui che oltre alla responsabilità del carico e scarico dei
prodotti della Cantina è in possesso di particolare esperienza e
capacità per cui è in grado di effettuare tutte le operazioni di
vinificazione, nonché quelle susseguenti per la preparazione definitiva
del prodotto e della sua conservazione;
-
Conducente, colui che provvisto di patente viene addetto alla conduzione
di macchine operatrici agricole con funzionalità automatizzata, che è in
possesso di dimostrate particolari capacità professionali non comuni
alla generalità dei lavoratori del 2° livello e si renda responsabile
del funzionamento del mezzo; nel caso di conduttori di trattori si
precisa che tale qualifica potrà essere assegnata a coloro che esplicano
attività non rientranti nelle normali operazioni colturali (scavi,
scassi per colture arboree, fosse principali di scolo e quant'altro non
rientra nelle comuni operazioni colturali agrarie). Detta qualifica può
essere attribuita al conduttore di trattore che, oltre alle mansioni di
cui sopra previste per il conducente, effettua anche operazioni
colturali con trattore abbinato a macchine operatrici particolarmente
automatizzate nelle loro operazioni colturali, è in possesso di
cognizioni tecnico operative relative alla manutenzione, al
funzionamento delle macchine stesse, tali da rendersi responsabile del
funzionamento del complesso operativo. E’ compreso in questa categoria
il ruspista e cioè colui che in possesso dei requisiti di cui sopra e
nei limiti dell'impiego indicato nel precedente capoverso, è in possesso
di preparazione tecnica tale da eseguire a regola d'arte livellamento e
spianamento di terreno. E’ escluso il conducente di mietitrebbie per il
quale è previsto un particolare migliore trattamento economico.
-
Gestore, responsabile di spacci organizzati ed attrezzati per la vendita
di prodotti agricoli a diretto-consumatori, con responsabilità di
gestione;
-
Macellatore-Norcino, colui che è in grado di macellare, sezionare a
regola d'arte bestiame bovino, suino ed ovino e di preparare le carni
suine sia per la loro conservazione sia per la produzione di insaccati;
-
Autista, colui che munito di apposita patente per la conduzione di
automezzi è adibito alla guida di autocarri con portata superiore a 75
q.li;
-
Tornitore, colui che sappia eseguire a regola d'arte lavori di
tornitura di pezzi di ricambio dei motori e degli attrezzi agricoli;
-
Falegname, colui che è in possesso di capacità tali che oltre ad
eseguire normali lavori di falegnameria, per le varie esigenze
aziendali, e sappia riparare ed eseguire ex-novo anche infissi quali
porte, finestre e persiane di qualsiasi genere e tipo;
-
Elettricista, colui che, in possesso di particolari conoscenze nel campo
elettrico, provvede alla manutenzione, riparazione e rifacimento ex-novo
di impianti elettrici, anche di elevata complessità, ed assicura il
funzionamento di ogni possibile macchinario della azienda, nel rispetto
della normativa CEE;
-
Caldaista, colui che, provvisto di apposito patentino rilasciato dagli
enti preposti, è addetto al controllo, manutenzione e normale
riparazione di caldaie per la produzione di calore ed energia,
rendendosi responsabile della loro funzionalità ed efficienza;
-
Bollista, colui che è addetto al funzionamento delle macchine per la
produzione e la cottura di conserve derivanti dalla trasformazione di
prodotti agricoli, è a conoscenza della loro funzionalità intervenendo
qualora se ne renda necessario, controlla il tipo di consistenza e
densità richiesta al prodotto e si rende responsabile delle
caratteristiche finali del prodotto stesso;
-
Aggraffatore, colui che è addetto al funzionamento delle macchine atte
alla chiusura automatica dei contenitori dei prodotti finali, controlla
e si rende garante del buon funzionamento della macchina, si rende
responsabile della esatta funzionalità di tutte quelle operazioni atte a
garantire l'ottimo risultato del confezionamento;
-
Conduttore di zagola impastatrice e scrematrice;
-
Meccanico, colui che viene prevalentemente occupato nell'officina con
responsabilità operativa ed è in possesso di capacità tecniche in grado
di saper effettuare normali riparazioni meccaniche e revisione motori;
-
Preparatore e dosatore di miscele per trattamenti antiparassitari e
anticrittogamici; colui che è in possesso del patentino rilasciato dai
competenti Organi Regionali per l'acquisto e per il trasporto di
sostanze antiparassitarie ed anticrittogamiche, è in grado di scegliere
i prodotti tecnicamente appropriati al trattamento da eseguire ed è in
grado di preparare a regola d'arte le miscele per i trattamenti stessi;
-
Addetto alla cura e alla correzione di formaggi di stagionatura, colui
che è in possesso di particolare esperienza e capacità, per cui è in
grado di effettuare tutte le operazioni di lavorazione dei formaggi,
nonché quelle susseguenti per la loro conservazione e stagionatura;
-
Responsabile di allevamento ittico addetto alla preparazione e alla
formulazione integrale dei mangimi, colui che controlla le condizioni
generali e igienico sanitarie dell'allevamento, essendo in grado di
attuare, previa autorizzazione, tutte le eventuali profilassi
necessarie;
-
Cuoco, colui che, con autonomia operativa ed d’iniziativa, nell'ambito
di indicazioni generali impartitegli dal datore di lavoro o chi per lui,
con funzioni di coordinamento e di controllo, di altri cuochi o/e
personale di cucina, se presenti, disciplina tutto il lavoro inerente la
cucina e gli approvvigionamenti per la medesima, effettuando la
preparazione dei pasti ed essendo il responsabile anche della fase di
somministrazione;
-
Istruttore di equitazione: il lavoratore in possesso di diploma di
istruttore federale di base (I.F.B.);
-
Vivaista-giardiniere: l’operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata
competenza professionale, acquisita per pratica o per titolo, individua,
per la realizzazione di un impianto, i lavori di sistemazione del
terreno, le concimazioni necessarie, i semi, i tipi di piante e la
eventuale cura delle malattie delle stesse, la forma e le dimensioni
delle aiuole, la direzione dei viali, i materiali necessari, la
dislocazione delle prese d’acqua nonché i relativi tempi esecutivi.
Inoltre, predispone ed esegue i lavori di cui sopra avendo la
responsabilità dei lavoratori assegnatigli.
Sono inquadrati nel 2° livello:
- Il
cuoco che presti attività in aziende in cui la struttura del servizio di
ristorazione richieda autonomia operativa specifica ed adeguate capacità
professionali;
-
Responsabile delle colture agricole: il lavoratore in grado di svolgere
tutte le operazioni connesse alla produzione orticola ed al quale viene
assegnata la responsabilità del ciclo di produzione;
- L'inseminatore
di tacchini: il lavoratore che svolge l'inseminazione con autonomia
operativa e specifica conoscenza teorico-pratica, rendendosi
responsabile dei risultati;
-
Potino: il lavoratore in grado di eseguire tutte le operazioni di
potatura, ivi comprese le potature di riforma;
- Il
conduttore di trattore: colui che è in grado di effettuare a regola
d'arte ed in autonomia tutte le operazioni colturali, provvedendo alla
manutenzione ordinaria e straordinaria, rendendosi responsabile del
funzionamento del mezzo;
-
Buttero, colui che viene addetto alla sorveglianza del bestiame equino e
bovino ed alla doma dei cavalli;
-
Muccaio; Conducente di autocarri con portata inferiore a 75 q.li; Capo
stalla; Fabbro; Muratore; Falegname; Conducente di macchine agricole non
rientranti nel 1° livello; Elettricista non rientrante nel 1° livello;
Capo frantoiano; Innestino; Vivaista; Capo officina; Capo operaio;
Addetto alla messa a dimora di barbatelle; Addetto alle macchine
automatiche di sterilizzazione ed imbottigliamento; Casaro; Modellatore
a mano; Addetto e responsabile degli allevamenti suini dipendenti da
caseifici sociali; Pesatore del latte in stabilimento; Salatore;
Selezionatore di formaggi; Addetto alle incubatrici; Addetto alla
formulazione e preparazione integrale dei mangimi negli allevamenti
avicoli in base a indicazioni e formule predisposte dal datore di lavoro
o chi per esso; Addetto e responsabile degli allevamenti ittici; Addetto
alla preparazione e formulazione integrale di mangimi per gli
allevamenti ittici; Operaio di Centrale Ortofrutticola addetto al
controllo di qualità del prodotto in entrata, dello stato di
maturazione, del condizionamento in frigorifero e del confezionamento;
-
Vivaista: l’operaio che esegue e disimpegna con perizia ed in modo
autonomo tutti i lavori e le mansioni inerenti al giardinaggio, alla
coltivazione dei fiori, dei semenzai, dei piantonai, dei vivai e alla
esecuzione di colture floreali.
-
Addetto alla pastorizzazione in strutture di trasformazione e di
produzione di latte alimentare;
-
Mungitore: l’operaio che con autonomia operativa e specifica conoscenza
tecnico-pratica svolge le operazioni di estrazione del seme, rendendosi
responsabile dei risultati.
Area 2 – Declaratoria
Appartengono a questa area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi
variabili non complessi, per la cui esecuzione occorrono conoscenze e
capacità professionali - acquisite per pratica o per titolo -ancorché
necessitati di un periodo di pratica.
Fanno parte dell’area 2 del presente CPL, divise in due livelli, le
figure dei lavoratori appresso indicate:
-
3’ livello – (ex qualificato super);
- 4’
livello – (ex qualificato).
Sono
inquadrati nel 3° livello:
-
Giardiniere, manutentore di aree verdi munito di patentino fitosanitario;
-
Potino: il lavoratore in grado di eseguire le ordinari operazioni di
potatura;
-
Il conduttore di trattore in grado di effettuare solo alcune operazioni
colturali, provvedendo alla manutenzione del mezzo;
-
Addetto al maneggio, se responsabile delle attività di equitazione;
-
Addetto al ricevimento in aziende agrituristiche ed al disbrigo delle
pratiche connesse burocratiche e amministrative;
-
Guida ambientale equestre: il lavoratore che , in possesso del patentino
di cui alla LR n.42/00, svolge prevalentemente la mansione di guida
ambientale equestre.
Sono
inquadrati nel 4° livello:
Aiuto cuoco; Addetto ai campi sportivi ed ai giochi; banconiere; Addetto
al bestiame; Stalliere; Terz'uomo o sorvegliante; Addetto ai magazzini;
Ortolano; Giardiniere; Fattoressa; Il conduttore di trattore in grado di
svolgere operazioni colturali preimpostate e/o addetto ad operazioni
colturali preimpostate e/o addetto ad operazioni di trasporto e/o
servizio; Cameriere; Frantoiano; Stradino; Addetto a centrali
ortofrutticole; Addetto al taglio di bosco ceduo ed ad alto fusto;
Personale di cantina con mansioni che richiedono una specifica
preparazione; Aiuto stagionatore; Aiuto casaro che esegua la rottura
delle cagliate; Venditore al dettaglio che non rientrano nel 1° livello;
Selezionatore uova.
Area 3 – Declaratoria
Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni
generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.
Fanno parte dell’area 3 del presente CPL, divise in tre livelli, le
figure dei lavoratori appresso indicate:
-
5° livello - (ex comune);
-
6° livello - Addetti alla raccolta meccanica e manuale dei prodotti
ortofrutticoli;
- 7° livello - Addetti alla raccolta delle uve.
Sono
inquadrati nel 5° livello:
Personale di fatica, di pulizia, anche dei servizi igienici; Il
manovale; Il lavoratore addetto ad operazioni di scarico, vangatura,
zappatura, diradamento colture ortive, alla pulizia di magazzini, corsie
e piazzali, al confezionamento dei prodotti frutticoli, alla pulizia di
fossi e scoline, a mansioni generiche non richiedenti specifici
requisiti professionali; Accompagnatore di cacciatori in AAV.
Sono inoltre lavoratori inquadrati nel 5° livello tutti coloro che non
sono compresi nel 1°, 2°, 3°, 4°, 6° e 7° livello, che comunque non sono
addetti a lavori per i quali si richiedano requisiti e conoscenze tali
da renderli assimilabili ai lavoratori di una delle predette categorie,
ancorché nelle stesse espressamente non previste.
Sono
inquadrati nel 6° livello:
I lavoratori addetti alla raccolta meccanica e manuale dei prodotti
orticoli e frutticoli.
Sono
inquadrati nel 7° livello :
I lavoratori addetti alla raccolta delle uve.
Le parti
concordano che, fermo restando quanto previsto dall’articolo 29 del CCNL,
gli operai a tempo determinato appartenenti all’area 3 del CCNL che
nell’anno precedente hanno svolto all’interno della stessa azienda più
di 70 giornate e sono stati adibiti per oltre il 60% delle giornate
medesime a mansioni non di raccolta, saranno inquadrati e retribuiti
per tutte le giornate di lavoro con il salario previsto per l’operaio
inquadrato nell’area 3, 5° livello, del CPL.
Per Capo stalla si intende il responsabile dell'andamento della stalla e
della dotazione del bestiame affidato alla azienda. Il Capo Stalla deve
avere alle sue dipendenze almeno 3 operai addetti al bestiame e
predispone anche per gli opportuni turni di guardia.
Per Capo frantoiano si intende il responsabile del frantoio e del suo
funzionamento. Il Capo frantoiano deve avere alle sue dipendenze almeno
3 operai e predispone anche gli opportuni turni di lavoro.
Per Capo officina si intende il responsabile della officina e del suo
funzionamento. Il medesimo deve avere alle sue dipendenze almeno 3
operai e predispone anche gli opportuni turni di lavoro.
Per Capo operaio si intende il lavoratore che, oltre alle prestazioni di
lavoro manuale per le quali è stato assunto, svolge anche per espresso
incarico del datore di lavoro contemporanee funzioni di coordinamento e
di controllo per la esecuzione dei lavori nell'ambito della azienda.
Tutte le speciali qualifiche sopra elencate, quando ricorrano gli
elementi che le giustificavano, devono essere espressamente conferite
dal datore di lavoro e registrate sul libretto sindacale.
TITOLO
VI - NORME DI TRATTAMENTO ECONOMICO
Aumenti retributivi
Con decorrenza 1° luglio 2004 vengono concordati i seguenti aumenti
retributivi:
Area 1
1° livello € 45,00
2° livello € 43,00
Area 2
3° livello € 40,00
4° livello € 39,00
Area 3
5° livello € 35,90
6° livello € 29,00
7° livello € 27,00
Con decorrenza
1° gennaio 2005 vengono concordati i seguenti aumenti retributivi:
Area 1
1° livello € 30,50
2° livello € 29,00
Area 2
3° livello € 26,80
4° livello € 26,50
Area 3
5° livello € 24,00
6° livello € 19,70
7° livello € 18,10
Impegno a verbale
Le parti stipulanti il presente CPL, nel prendere atto delle difficoltà
connesse al reclutamento della manodopera per la raccolta delle olive e
della consuetudine consolidata di remunerare il raccoglitore con parte
del prodotto raccolto e trasformato, convengono che tale prassi potrà
consolidarsi nella stipula di contratti di compartecipazione, redatti
nella forma oggetto di confronto e concordata dalle Organizzazioni
stipulanti il presente CPL con la Direzione Provinciale del Lavoro e l’Inps
di Grosseto.
UNIONE
PROVINCIALE AGRICOLTORI
FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI
CIA
F.L.A.I.- C.G.I.L.
F.A.I.-C.I.S.L.
U.I.L.A.-U.I.L
TORNA
AL PRINCIPIO |