C.P.L.: Grosseto, 20 luglio 2004

(Articoli estratti)

TITOLO IV
- CLASSIFICAZIONE DEL PERSONALE 

ART. 28 - Classificazione (CPL)
Ai sensi di quanto disposto dall'art. 28 del CCNL, gli operai agricoli sono classificati in tre "aree professionali".

AREA  1 -  Declaratoria

Appartengono a quest'area i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenze e capacità professionali che consentano loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Fanno parte della  area 1 del presente CPL, divise in due livelli, le figure dei lavoratori appresso indicate:
-         1° livello - (ex specializzati super);
-         2° livello - (ex specializzati).

Sono inquadrati nel 1° livello:

-         Responsabili del funzionamento delle centrali frigorifere per la conservazione dei prodotti agricoli;
-         Analista, colui che addetto al ricevimento dei prodotti agricoli effettua le analisi proprie del prodotto sia per la conservazione, sia per la trasformazione e successivamente esegue prove di laboratorio nelle varie fasi di trasformazione del prodotto stesso;
-         Cantiniere, colui che oltre alla responsabilità del carico e scarico dei prodotti della Cantina è in possesso di particolare esperienza e capacità per cui è in grado di effettuare tutte le operazioni di vinificazione, nonché quelle susseguenti per la preparazione definitiva del prodotto e della sua conservazione;
-         Conducente, colui che provvisto di patente viene addetto alla conduzione di macchine operatrici agricole con funzionalità automatizzata, che è in possesso di dimostrate particolari capacità professionali non comuni alla generalità dei lavoratori del 2° livello e si renda responsabile del funzionamento del mezzo; nel caso di conduttori di trattori si precisa che tale qualifica potrà essere assegnata a coloro che esplicano attività non rientranti nelle normali operazioni colturali (scavi, scassi per colture arboree, fosse principali di scolo e quant'altro non rientra nelle comuni operazioni colturali agrarie). Detta qualifica può essere attribuita al conduttore di trattore che, oltre alle mansioni di cui sopra previste per il conducente, effettua anche operazioni colturali con trattore abbinato a macchine operatrici particolarmente automatizzate nelle loro operazioni colturali, è in possesso di cognizioni tecnico operative relative alla manutenzione, al funzionamento delle macchine stesse, tali da rendersi responsabile del funzionamento del complesso operativo. E’ compreso in questa categoria il ruspista e cioè colui che in possesso dei requisiti di cui sopra e nei limiti dell'impiego indicato nel precedente capoverso, è in possesso di preparazione tecnica tale da eseguire a regola d'arte livellamento e spianamento di terreno. E’ escluso il conducente di mietitrebbie per il quale è previsto un particolare migliore trattamento economico.
-         Gestore, responsabile di spacci organizzati ed attrezzati per la vendita di prodotti agricoli  a diretto-consumatori, con responsabilità di gestione;
-         Macellatore-Norcino, colui che è in grado di macellare, sezionare a regola d'arte bestiame bovino, suino ed ovino e di preparare le carni suine sia per la loro conservazione sia per la produzione di insaccati;
-         Autista, colui che munito di apposita patente per la conduzione di automezzi è adibito alla guida di autocarri con portata superiore a 75 q.li;
-         Tornitore, colui che sappia eseguire a regola d'arte lavori di tornitura  di pezzi di ricambio dei motori e degli attrezzi agricoli;
-         Falegname, colui che è in possesso di capacità tali che oltre ad eseguire normali lavori di falegnameria, per le varie esigenze  aziendali, e sappia riparare ed eseguire ex-novo anche infissi quali porte, finestre e persiane di qualsiasi genere e tipo;
-         Elettricista, colui che, in possesso di particolari conoscenze nel campo elettrico, provvede alla manutenzione, riparazione e rifacimento ex-novo di impianti elettrici, anche di elevata complessità, ed assicura il funzionamento di ogni possibile macchinario della azienda, nel rispetto della normativa CEE;
-         Caldaista, colui che, provvisto di apposito patentino rilasciato dagli enti preposti, è addetto al controllo, manutenzione e normale riparazione di caldaie per la produzione di calore ed energia, rendendosi responsabile della loro funzionalità ed efficienza;
-         Bollista, colui che è addetto al funzionamento delle macchine per la produzione e la cottura di conserve derivanti dalla trasformazione di prodotti agricoli, è a conoscenza della loro funzionalità intervenendo qualora se ne renda necessario, controlla il tipo di consistenza e densità richiesta al prodotto e si rende responsabile delle caratteristiche finali del prodotto stesso;
-         Aggraffatore, colui che è addetto al funzionamento delle macchine atte alla chiusura automatica dei contenitori dei prodotti finali, controlla e si rende garante del buon funzionamento della macchina, si rende responsabile della esatta funzionalità di tutte quelle operazioni atte a garantire l'ottimo risultato del confezionamento;
-         Conduttore di zagola impastatrice e scrematrice;
-         Meccanico, colui che viene prevalentemente occupato nell'officina con responsabilità operativa ed è in possesso di capacità tecniche in grado di saper effettuare normali riparazioni meccaniche e revisione motori;
-         Preparatore e dosatore di miscele per trattamenti antiparassitari e anticrittogamici; colui che è in possesso del patentino rilasciato dai competenti Organi Regionali per l'acquisto e per il trasporto di sostanze antiparassitarie ed anticrittogamiche, è in grado di scegliere i prodotti tecnicamente appropriati al trattamento da eseguire ed è in grado di preparare a regola d'arte le miscele per i trattamenti stessi;
-         Addetto alla cura e alla correzione di formaggi di stagionatura, colui che è in possesso di particolare esperienza e capacità, per cui è in grado di effettuare tutte le operazioni di lavorazione dei formaggi, nonché quelle susseguenti per la loro  conservazione e stagionatura;
-         Responsabile di allevamento ittico addetto alla preparazione e alla formulazione integrale dei mangimi, colui che controlla le condizioni generali e igienico sanitarie dell'allevamento, essendo in grado di attuare, previa autorizzazione, tutte le eventuali profilassi necessarie;
-         Cuoco, colui che, con autonomia operativa ed d’iniziativa, nell'ambito di indicazioni generali impartitegli dal datore di lavoro o chi per lui, con funzioni di coordinamento e di controllo, di altri cuochi o/e personale di cucina, se presenti, disciplina tutto il lavoro inerente la cucina e gli approvvigionamenti per la medesima, effettuando la preparazione dei pasti ed essendo il responsabile anche della fase di somministrazione;
-         Istruttore di equitazione: il lavoratore in possesso di diploma di istruttore federale di base (I.F.B.);
-         Vivaista-giardiniere: l’operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza professionale, acquisita per pratica o per titolo, individua, per la realizzazione di un impianto, i lavori di sistemazione del terreno, le concimazioni necessarie, i semi, i tipi di piante e la eventuale cura delle malattie delle stesse, la forma e le dimensioni delle aiuole, la direzione dei viali, i materiali necessari, la dislocazione delle prese d’acqua nonché i relativi tempi esecutivi. Inoltre, predispone ed esegue i lavori di cui sopra avendo la responsabilità dei lavoratori assegnatigli.

Sono inquadrati nel 2° livello:

-         Il cuoco che presti attività in aziende in cui la struttura del servizio di ristorazione richieda autonomia operativa specifica ed adeguate capacità professionali;
-         Responsabile delle colture agricole: il lavoratore in grado di svolgere tutte le operazioni connesse alla produzione orticola ed al quale viene assegnata la responsabilità del ciclo di produzione;
-         L'inseminatore di tacchini: il lavoratore che svolge l'inseminazione con autonomia operativa e specifica conoscenza teorico-pratica, rendendosi responsabile dei risultati;
-         Potino: il lavoratore in grado di eseguire tutte le operazioni di potatura, ivi comprese le potature di riforma;
-         Il conduttore di trattore: colui che è in grado di effettuare a regola d'arte ed in autonomia tutte le operazioni colturali, provvedendo alla manutenzione ordinaria e straordinaria, rendendosi responsabile del funzionamento del mezzo;
-         Buttero, colui che viene addetto alla sorveglianza del bestiame equino e bovino ed alla doma dei cavalli;
-         Muccaio; Conducente di autocarri con portata inferiore a 75 q.li; Capo stalla; Fabbro; Muratore; Falegname; Conducente di macchine agricole non rientranti nel 1° livello; Elettricista non rientrante nel 1° livello; Capo frantoiano; Innestino; Vivaista; Capo officina; Capo operaio; Addetto alla messa a dimora di barbatelle; Addetto alle macchine automatiche di sterilizzazione ed imbottigliamento; Casaro; Modellatore a mano; Addetto e responsabile degli allevamenti suini dipendenti da caseifici sociali; Pesatore del latte in stabilimento; Salatore; Selezionatore di formaggi; Addetto alle incubatrici; Addetto alla formulazione e preparazione integrale dei mangimi negli allevamenti avicoli in base a indicazioni e formule predisposte dal datore di lavoro o chi per esso; Addetto e responsabile degli allevamenti ittici; Addetto alla preparazione e formulazione integrale di mangimi per gli allevamenti ittici; Operaio di Centrale Ortofrutticola addetto al controllo di qualità del prodotto in entrata, dello stato di maturazione, del condizionamento in frigorifero e del confezionamento;
-         Vivaista: l’operaio che esegue e disimpegna con perizia ed in modo autonomo tutti i lavori e le mansioni inerenti al giardinaggio, alla coltivazione dei fiori, dei semenzai, dei piantonai, dei vivai e alla esecuzione di colture floreali.
-         Addetto alla pastorizzazione in strutture di trasformazione e di produzione di latte alimentare;
-         Mungitore: l’operaio che con autonomia operativa e specifica conoscenza tecnico-pratica svolge le operazioni di estrazione del seme, rendendosi responsabile dei risultati.

Area 2 – Declaratoria
Appartengono a questa area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili  non complessi, per la cui esecuzione occorrono conoscenze e capacità professionali - acquisite per pratica o per titolo -ancorché necessitati di un periodo di pratica.
Fanno parte dell’area 2 del presente CPL, divise in due livelli, le figure dei lavoratori appresso indicate:
-         3’ livello – (ex qualificato super);
-         4’ livello – (ex qualificato).

Sono inquadrati nel 3° livello:
-         Giardiniere, manutentore di aree verdi munito di patentino fitosanitario;
-          Potino: il lavoratore in grado di eseguire le ordinari operazioni di potatura;
-          Il conduttore di trattore in grado di effettuare solo alcune operazioni colturali, provvedendo alla manutenzione del mezzo;
-         Addetto al maneggio, se responsabile delle attività di equitazione;
-         Addetto al ricevimento in aziende agrituristiche ed al disbrigo delle pratiche connesse burocratiche e amministrative;
-         Guida ambientale equestre: il lavoratore che , in possesso del patentino di cui alla LR n.42/00, svolge prevalentemente la mansione di guida ambientale equestre. 

Sono inquadrati nel 4° livello:
Aiuto cuoco; Addetto ai campi sportivi ed ai giochi; banconiere; Addetto al bestiame; Stalliere; Terz'uomo o sorvegliante; Addetto ai magazzini; Ortolano; Giardiniere; Fattoressa; Il conduttore di trattore in grado di svolgere operazioni colturali preimpostate e/o addetto ad operazioni colturali preimpostate e/o addetto ad operazioni di trasporto e/o servizio; Cameriere; Frantoiano; Stradino; Addetto a centrali ortofrutticole; Addetto al taglio di bosco ceduo ed ad alto fusto; Personale di cantina con  mansioni che richiedono una specifica preparazione; Aiuto stagionatore; Aiuto casaro che esegua la rottura delle cagliate; Venditore al dettaglio che non rientrano nel 1° livello; Selezionatore uova. 

Area  3 – Declaratoria
Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.
Fanno parte dell’area 3 del presente CPL, divise in tre livelli, le figure dei lavoratori appresso indicate:
-         5°  livello  - (ex comune);
-         6°  livello - Addetti   alla  raccolta  meccanica e manuale dei prodotti ortofrutticoli;
-    7°   livello - Addetti alla raccolta delle uve.

Sono inquadrati nel 5° livello:
Personale di fatica, di pulizia, anche dei servizi igienici; Il manovale; Il lavoratore addetto ad operazioni di scarico, vangatura, zappatura, diradamento colture ortive, alla pulizia di magazzini, corsie e piazzali, al confezionamento dei prodotti frutticoli, alla pulizia di fossi e scoline, a mansioni generiche non richiedenti specifici requisiti professionali; Accompagnatore di cacciatori in AAV.
Sono inoltre lavoratori inquadrati nel 5° livello tutti coloro che non sono compresi nel 1°, 2°, 3°, 4°, 6° e 7° livello, che comunque non sono addetti a lavori per i quali si richiedano requisiti e conoscenze tali da renderli assimilabili ai lavoratori di una delle predette categorie, ancorché nelle stesse espressamente non previste.

Sono inquadrati nel 6° livello:
I lavoratori addetti alla raccolta meccanica e manuale dei prodotti orticoli e frutticoli.

Sono inquadrati nel 7° livello :
I lavoratori addetti alla raccolta delle uve. 

Le parti concordano che, fermo restando quanto previsto dall’articolo 29 del CCNL, gli operai a tempo determinato appartenenti all’area 3 del CCNL che nell’anno precedente hanno svolto all’interno della stessa azienda più di 70 giornate e sono stati adibiti per oltre il 60% delle giornate medesime  a mansioni non di raccolta, saranno inquadrati e retribuiti per tutte le giornate di lavoro con il salario previsto per l’operaio inquadrato nell’area 3, 5° livello,  del CPL.
Per Capo stalla si intende il responsabile dell'andamento della stalla e della dotazione del bestiame affidato alla azienda. Il Capo Stalla deve avere alle sue dipendenze almeno 3 operai addetti al bestiame e predispone anche per gli opportuni turni di guardia.
Per Capo frantoiano si intende il responsabile del frantoio e del suo funzionamento. Il Capo frantoiano deve avere alle sue dipendenze almeno 3 operai e predispone anche gli opportuni turni di lavoro.
Per Capo officina si intende il responsabile della officina e del suo funzionamento. Il medesimo deve avere alle sue dipendenze almeno 3 operai e predispone anche gli opportuni turni di lavoro.
Per Capo operaio si intende il lavoratore che, oltre alle prestazioni di lavoro manuale per le quali è stato assunto, svolge anche per espresso incarico del datore di lavoro contemporanee funzioni di coordinamento e di controllo per la esecuzione dei lavori nell'ambito della azienda.
Tutte le speciali qualifiche sopra elencate, quando ricorrano gli elementi che le giustificavano, devono essere espressamente conferite dal datore di lavoro e registrate sul libretto sindacale.

 TITOLO VI - NORME DI TRATTAMENTO ECONOMICO
Aumenti retributivi

Con decorrenza 1° luglio 2004 vengono concordati i seguenti aumenti retributivi:
Area 1
1° livello  € 45,00
2° livello  € 43,00  
Area 2
3° livello  € 40,00  
4° livello  € 39,00
Area 3
5° livello  € 35,90
6° livello  € 29,00      
7° livello  € 27,00

 Con decorrenza 1° gennaio 2005 vengono concordati i seguenti aumenti retributivi:
Area 1
1° livello  € 30,50
2° livello  € 29,00
Area 2
3° livello  € 26,80
4° livello  € 26,50
Area 3
5° livello  € 24,00
6° livello  € 19,70
7° livello  € 18,10 

Impegno a verbale
Le parti stipulanti il presente CPL, nel prendere atto delle difficoltà connesse al reclutamento della manodopera per la raccolta delle olive e della consuetudine consolidata di remunerare il raccoglitore con parte del prodotto raccolto e trasformato, convengono che tale prassi potrà consolidarsi nella stipula di contratti di compartecipazione, redatti nella forma oggetto di confronto e concordata dalle Organizzazioni stipulanti il presente CPL con la Direzione Provinciale del Lavoro e l’Inps di Grosseto. 

UNIONE PROVINCIALE AGRICOLTORI
FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI
CIA
F.L.A.I.- C.G.I.L.
F.A.I.-C.I.S.L.
U.I.L.A.-U.I.L

TORNA AL PRINCIPIO