C.P.L.: Brindisi, 20 settembre 2004

Art. 4 – Assunzione e Riassunzione
In materia di assunzione e riassunzione si farà espresso riferimento a quanto previsto dal vigente CCNL e dalla legislazione in vigore.
Il principio della riassunzione per medesime fasi lavorative è riaffermato dalla possibilità offerta all’addetto di manifestare, in forma scritta all’azienda interessata, tale volontà entro 90 giorni dalla cessazione dell’attività lavorativa.
L’osservatorio provinciale vigilerà affinché detta norma trovi efficace applicazione. 

Art. 8 – Classificazione
Gli operai sono classificati sulla base di tre aree professionali:

Area 1
Appartengono a questa area i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenza e capacità professionali che consentono loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Area 2
Appartengono a questa area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenza e capacità professionali – acquisite per pratica o per titolo – acquisite per pratica o per titolo – ancorché necessitanti di un periodo di pratica.
Area 3

Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire mansioni generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.

1^ AREA
I° livello (Parametro 170)

Potatore capo; motorista conduttore di macchine operatrici complesse che eseguono due o più operazioni; meccanico idoneo alla riparazione di mezzi meccanici; addetti alla messa in opera di serre, escluso tunnel e similari; addetti alla ormonatura delle piante in serra; addetto al funzionamento e controllo degli impianti irrigui complessi; innestatore provetto di colture alternative; conduttore di autotreni e autoarticolati; addetto agli impianti di condensazione e di brillantazione negli stabilimenti vitivinicoli.

II° livello (Parametro 164)
Trattorista con conoscenza del mezzo meccanico; innestatore; conduttore di macchine e attrezzi agricoli semoventi anche per irrorazione (con patentino); conducente di trebbia; costruttore di impianti di tendone, di spalliera e di frutteto (escluso la manodopera generica); costruttori di muro a secco e cisterne; manutentori di fabbricati rurali; cantiere; addetto alla pastorizzazione, concentrazione e cottura di mosti; addetto al controllo e funzionamento dei mezzi meccanici ed elettrici degli oleifici e degli stabilimenti vitivinicoli nonché frigoriferi, mangimifici agricoli e disidratatori; naliero; addetto ai semenzai e alle altre operazioni colturali in serra complesse; elettricisti di provata professionalità; preparatori di miscela (con autorizzazione alla distribuzione di antiparassitari di 1^ e 2^ classe); potatore provetto; addetto alla mungitura meccanica; vivaista; addetto alla cernita, selezione ed incassamento di frutta in magazzino destinata al mercato; stivatore di prodotti ortofrutticoli; addetto alla ristorazione agrituristica; addetto stoccaggio olio ed imbottigliamento; addetto stoccaggio uve ed imbottigliamento; addetto stoccaggio frutta; macellaio spaccio aziendale zootecnia; addetto preparazioni alimentari agriturismo; capo operaio addetto alle diverse fasi lavorative.

2^ AREA
I° livello (Parametro 151)

Addetto al taglio dei carciofi e legatura fasci; imboccature alle trebbie; addetto alla irrigazione a pioggia e scorrimento; addetto alla raccolta della frutta selezione ed incassettamento; conduttore di mezzi agricoli per il trasporto delle merci ed altro, con acquisita esperienza; addetto ai servizi collettivi agrituristici; conduttore di macchine trasformazione olive; conduttore macchine trasformazione uve; confezione e trasformazione frutta in magazzino; trinciatura e cernitura carciofo; addetto spaccio aziendale zootecnia; aiutante di sala e aiutante di cucina agriturismo.

3^ AREA
I° livello (Parametro 130)

Lavoratori addetti alle operazioni complementari di potatura; addetto alla raccolta dei prodotti per l’industria; addetto allo scarico di olive; addetto allo scarico delle uve; addetto alla selezione, cernita e lavaggio frutta; addetto alla sfogliatura del carciofo; addetto servizi alle camere agriturismo; lavoratori con mansioni generiche non richiedenti specifici profili professionali; addetto agriturismo con mansioni generiche.
II° livello (Parametro 100)

Addetto a greggi, mandrie e allevamenti minori; lavoratori alla prima esperienza lavorativa in agricoltura impegnati nelle diverse fasi lavorative.
Gli eventuali conflitti in ordine alla classificazione della manodopera saranno materia di confronto aziendale e, in caso di insistenza della controversia, materia di pertinenza dell’Osservatorio Provinciale.

Art. 9 – Orario di lavoro
L’orario di lavoro è stabilito in 39 ore settimanali pari a 6 e mezza giornaliere.
Sarà possibile, a livello aziendale, contrattare, regolamentando, articolazioni flessibili dell’orario di lavoro in 5 giorni lavorativi (4 giorni di otto ore e 1 giorno di 7 ore).

Art. 10 – Part-time
In relazione a quanto previsto dall’art. 15 del CCNL viene predisposto un modello per l’attivazione del rapporto di lavoro part-time ad integrazione dell’assunzione mediante registro d’impresa.
La durata della prestazione individuale sarà oggetto di apposito orientamento affidato all’Osservatorio Provinciale.

Art. 11 – Retribuzioni
Le parti concordano che agli operai agricoli e florovivaisti della provincia di Brindisi a decorrere dal 1° gennaio 2004, i salari provinciali saranno aumentati nella misura del 6%, complessivo, per tutti i profili professionali così ripartito:
incremento del 3% dal 1 gennaio 2004;
incremento del 3% dal 1 gennaio 2005. 

Art. 13 – Premio per obiettivi
Al fine di favorire l’incremento della produttività aziendale, della qualità e sicurezza delle produzioni e della crescita della competitività, viene istituito un premio per obiettivo.
Il premio per obiettivo viene calcolato sulla base dell’incremento produttivo o sui parametri programmati e concordati a livello aziendale.
Le modalità di conseguimento e di erogazione del premio obiettivo saranno definite con apposito accordo aziendale sottoscritto fra le parti.

TORNA AL PRINCIPIO