|
Art.
4 – Assunzione e Riassunzione
In materia di assunzione e riassunzione si farà espresso riferimento a
quanto previsto dal vigente CCNL e dalla legislazione in vigore.
Il principio della riassunzione per medesime fasi lavorative è
riaffermato dalla possibilità offerta all’addetto di manifestare, in
forma scritta all’azienda interessata, tale volontà entro 90 giorni
dalla cessazione dell’attività lavorativa.
L’osservatorio provinciale vigilerà affinché detta norma trovi
efficace applicazione.
Art.
8 – Classificazione
Gli operai sono classificati sulla base di tre aree professionali:
Area
1
Appartengono a questa area i lavoratori in possesso di titolo o di
specifiche conoscenza e capacità professionali che consentono loro di
svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Area 2
Appartengono a questa area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi
variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenza e
capacità professionali – acquisite per pratica o per titolo –
acquisite per pratica o per titolo – ancorché necessitanti di un
periodo di pratica.
Area 3
Appartengono a questa area i lavoratori capaci di eseguire mansioni
generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.
1^
AREA
I° livello (Parametro 170)
Potatore capo; motorista conduttore di macchine operatrici complesse che
eseguono due o più operazioni; meccanico idoneo alla riparazione di
mezzi meccanici; addetti alla messa in opera di serre, escluso tunnel e
similari; addetti alla ormonatura delle piante in serra; addetto al
funzionamento e controllo degli impianti irrigui complessi; innestatore
provetto di colture alternative; conduttore di autotreni e
autoarticolati; addetto agli impianti di condensazione e di
brillantazione negli stabilimenti vitivinicoli.
II°
livello (Parametro 164)
Trattorista con conoscenza del mezzo meccanico; innestatore; conduttore
di macchine e attrezzi agricoli semoventi anche per irrorazione (con
patentino); conducente di trebbia; costruttore di impianti di tendone,
di spalliera e di frutteto (escluso la manodopera generica); costruttori
di muro a secco e cisterne; manutentori di fabbricati rurali; cantiere;
addetto alla pastorizzazione, concentrazione e cottura di mosti; addetto
al controllo e funzionamento dei mezzi meccanici ed elettrici degli
oleifici e degli stabilimenti vitivinicoli nonché frigoriferi,
mangimifici agricoli e disidratatori; naliero; addetto ai semenzai e
alle altre operazioni colturali in serra complesse; elettricisti di
provata professionalità; preparatori di miscela (con autorizzazione
alla distribuzione di antiparassitari di 1^ e 2^ classe); potatore
provetto; addetto alla mungitura meccanica; vivaista; addetto alla
cernita, selezione ed incassamento di frutta in magazzino destinata al
mercato; stivatore di prodotti ortofrutticoli; addetto alla ristorazione
agrituristica; addetto stoccaggio olio ed imbottigliamento; addetto
stoccaggio uve ed imbottigliamento; addetto stoccaggio frutta; macellaio
spaccio aziendale zootecnia; addetto preparazioni alimentari
agriturismo; capo operaio addetto alle diverse fasi lavorative.
2^
AREA
I° livello (Parametro 151)
Addetto al taglio dei carciofi e legatura fasci; imboccature alle
trebbie; addetto alla irrigazione a pioggia e scorrimento; addetto alla
raccolta della frutta selezione ed incassettamento; conduttore di mezzi
agricoli per il trasporto delle merci ed altro, con acquisita
esperienza; addetto ai servizi collettivi agrituristici; conduttore di
macchine trasformazione olive; conduttore macchine trasformazione uve;
confezione e trasformazione frutta in magazzino; trinciatura e cernitura
carciofo; addetto spaccio aziendale zootecnia; aiutante di sala e
aiutante di cucina agriturismo.
3^
AREA
I° livello (Parametro 130)
Lavoratori addetti alle operazioni complementari di potatura; addetto
alla raccolta dei prodotti per l’industria; addetto allo scarico di
olive; addetto allo scarico delle uve; addetto alla selezione, cernita e
lavaggio frutta; addetto alla sfogliatura del carciofo; addetto servizi
alle camere agriturismo; lavoratori con mansioni generiche non
richiedenti specifici profili professionali; addetto agriturismo con
mansioni generiche.
II° livello (Parametro 100)
Addetto a greggi, mandrie e allevamenti minori; lavoratori alla prima
esperienza lavorativa in agricoltura impegnati nelle diverse fasi
lavorative.
Gli eventuali conflitti in ordine alla classificazione della manodopera
saranno materia di confronto aziendale e, in caso di insistenza della
controversia, materia di pertinenza dell’Osservatorio Provinciale.
Art.
9 – Orario di lavoro
L’orario di lavoro è stabilito in 39 ore settimanali pari a 6 e mezza
giornaliere.
Sarà possibile, a livello aziendale, contrattare, regolamentando,
articolazioni flessibili dell’orario di lavoro in 5 giorni lavorativi
(4 giorni di otto ore e 1 giorno di 7 ore).
Art.
10 – Part-time
In relazione a quanto previsto dall’art. 15 del CCNL viene predisposto
un modello per l’attivazione del rapporto di lavoro part-time ad
integrazione dell’assunzione mediante registro d’impresa.
La durata della prestazione individuale sarà oggetto di apposito
orientamento affidato all’Osservatorio Provinciale.
Art.
11 – Retribuzioni
Le parti concordano che agli operai agricoli e florovivaisti della
provincia di Brindisi a decorrere dal 1° gennaio 2004, i salari
provinciali saranno aumentati nella misura del 6%, complessivo, per
tutti i profili professionali così ripartito:
incremento del 3% dal 1 gennaio 2004;
incremento del 3% dal 1 gennaio 2005.
Art.
13 – Premio per obiettivi
Al fine di favorire l’incremento della produttività aziendale, della
qualità e sicurezza delle produzioni e della crescita della
competitività, viene istituito un premio per obiettivo.
Il premio per obiettivo viene calcolato sulla base dell’incremento
produttivo o sui parametri programmati e concordati a livello aziendale.
Le modalità di conseguimento e di erogazione del premio obiettivo
saranno definite con apposito accordo aziendale sottoscritto fra le
parti.
|