|
(articoli estratti)
Art. 4 –
Part-time
In relazione a quanto previsto dall’art. 15 del CCNL viene predisposto
un modello (allegato n. 1) per l’attivazione del rapporto di lavoro a
part-time, ad integrazione della normale assunzione mediante registro
d’impresa.
Le parti stabiliscono che per le seguenti attività lavorative è
possibile assumere a part-time (OTI e OTD) con prestazioni di durata
inferiori a quelle previste dall’art. 15 del CCNL: Allevamenti –
Agriturismo – Florovivaismo – Commercializzazione dei prodotti agricoli.
La durata della prestazione individuale non può essere inferiore ai
seguenti minimi:
per prestazioni settimanali 18 ore
per prestazioni mensili
60 ore
per prestazioni annuali
450 ore
Per tutte le altre attività non ricadenti nelle tipologie sopra
indicate, le parti si impegnano ad esaminarle ed eventualmente
approvarle singolarmente con accordo specifico.
Art. 5 – Riassunzione
Gli operai agricoli che hanno prestato attività lavorativa a tempo
determinato e/o per fasi lavorative (art. 10 del CCNL), hanno diritto
alla riassunzione nella stessa azienda così come previsto all’art. 18
del CCNL.
Chi intende avvalersi della riassunzione, dovrà confermare, in forma
scritta, tale volontà all’azienda rispettando i termini previsti
dall’art. 8/bis della legge n. 79/83.
Art. 6 – Classificazione
Operai
Gli operai agricoli sono
classificati su 3 aree professionali per ognuna delle quali il CCNL
definisce la relativa declaratoria.
Art. 7 – Inquadramento
Le parti per consentire una sempre migliore correlazione tra profili
professionali e inquadramento degli addetti, concordano di stabilire le
seguenti classificazioni:
1° livello (ex specializzato super)
Area 1ª
Sono inquadrati in questo
livello i lavoratori altamente specializzati ai quali è stato affidato
l’incarico di responsabilità e di coordinamento operativo, che
sovrintendono in uno o più servizi, settori, preposti alle operazioni
per l’esecuzione delle quali occorrono conoscenza e capacità
professionale qualitativamente elevate ed autonomia esecutiva, nonché i
lavoratori altamente specializzati che, in condizioni di autonomia
operativa e/o polivalenza, acquisita per pratica e/o per titolo,
svolgono attività per l’esecuzione delle quali occorrono conoscenza e
capacità professionali elevate.
A titolo esemplificativo si individuano i seguenti profili
professionali:
-
responsabile e coordinatore della conduzione dei centri
zootecnici;
-
responsabile e coordinatore nei settori della lavorazione e
commercializzazione dei prodotti zootecnici per quanto concerne la
macellazione, sezionamento, pesatura e confezionamento delle carni;
-
responsabile degli impianti complessi di refrigerazione e
surgelazione;
-
responsabile dell’officina meccanica;
-
conduttore meccanico di autotreni e/o di autoarticolati con
portata superiore a q.li 75;
-
responsabile degli opifici di lavorazione, trasformazione e
commercializzazione di prodotti ortofrutticoli, del latte e
derivati, vitivinicoli e olivicoli;
-
responsabile dei cantieri per rimboschimento;
-
responsabile conduttore di caldaie a vapore con abilitazione di
1° e 2° grado;
-
cuoco in agriturismo in possesso di diploma di scuola
alberghiera;
-
responsabile coordinatore delle attività ricreative equestri e/o
istruttore di equitazione.
2° livello ( ex specializzato)
Area 1ª
Sono inquadrati in questo
livello i lavoratori che compiono operazioni complesse per lo
svolgimento delle quali occorrono la conoscenza, il controllo,
l’ottimale utilizzo del ciclo produttivo e del funzionamento degli
impianti, ai quali viene riconosciuta specifica professionalità e
specializzazione.
A titolo esemplificativo si individuano i seguenti profili
professionali:
operatore alla macchina incubatrice e speratura uova; potatore esperto,
potatore d’impianto e di riforma per viti, olivi ed alberi da frutta in
genere; trattorista meccanico, munito di patente, con polifunzionalità;
fabbro; muratore; falegname; meccanico; elettricista; termo-idraulico;
esperto di giardinaggio e/o della cura del verde e dei parchi e/o
potatore in quota; capo stalla; mungitore specializzato; addetto alla
castrazione; responsabile del magazzino; conducente di autocarro con o
senza rimorchio; vivaista; responsabile impianti di preparazione,
dosatura e miscelazione mangimii; casaro; frantoiano; ruspista;
conducente di mietitrebbia e macchine operatrici complesse; responsabile
alla sorveglianza e/o custodia dell’azienda; responsabile esperto della
fecondazione artificiale e della stazione di monta taurina; responsabile
della porcilaia in grado di provvedere a tutte le incombenze anche di
carattere igienico-sanitarie; responsabile dell’allevamento di
selvaggina; cantiniere responsabile dei processi di vinificazione,
imbottigliamento ed addetto alla vendita; responsabile degli impianti di
disidratazione di erba medica; responsabile dei negozi e spacci di
vendita dei prodotti agricoli; agraffatore; responsabile della consegna
dei prodotti con l’incarico della tentata vendita e con guida del mezzo;
cuoco in agriturismo con attestato di corso professionale; responsabile
dell’allevamento dei cavalli; responsabile dell’allevamento ittico.
3° livello (ex qualificato super)
Area 2ª
Sono inquadrati in questo livello i lavoratori in possesso di specifiche
conoscenze e capacità professionali elevate, acquisite per pratica e/o
per titoli che consentono loro di svolgere attività che richiedono
competenza sia sul processo lavorativo che sul prodotto, nonché di
intervenire su più fasi lavorative anche con autonomia operativa.
A titolo esemplificativo si individuano i seguenti profili
professionali:
addetto alla custodia dell’ovile e alla trasformazione del latte in
formaggio; addetto esperto al laboratorio analisi chimiche; addetto
esperto alla manutenzione del verde e/o al giardinaggio; addetto esperto
alla macellazione, al sezionamento, al confezionamento, al
magazzinaggio, alla spedizione, capace di svolgere più mansioni nei
reparti di appartenenza e/o addetto al taglio e vendita delle carni;
trattorista, munito di patente, capace di eseguire l’ordinaria
manutenzione; addetto esperto al maneggio ed equitazione nelle aziende
agrituristiche; addetto esperto alle macchine computerizzate capace di
eseguire molteplici funzioni nelle varie fasi di impiego nei vari
settori di attività aziendale; addetto esperto cantiniere con competenza
nei processi di vinificazione, imbottigliamento e vendita; cuoco in
agriturismo senza specifici attestati; addetto conducente di macchine
operatrici per l’attività di giardinaggio; addeto alla sala e/o alla
cucina in agriturismo.
4° livello ( ex qualificato)
Area 2ª
Sono inquadrati in questo livello i lavoratori in possesso di capacità
professionali e specifiche conoscenze, che consentono loro di
intervenire nelle attività e fasi lavorative richiedenti sicura
manualità e conoscenza professionale acquisita attraverso la pratica.
A titolo esemplificativo si evidenziano le seguenti figure
professionali:
addetto al funzionamento degli impianti irrigui; addetto alla
piantagione dei frutteti; addetto al vivaio; addetto conducente di
macchine agricole semplici munito di patente e/o macchine operatrici
semoventi; addetto alla macellazione, sezionamento e confezionamento
carni; addetto alla preparazione e lavorazione delle carni; addetto
boaro; addetto mungitore; addetto agli allevamenti di tipo industriale
di animali di bassa corte; addetto alla spedizione; addetto alle
macchine computerizzate; addetto all’allevamento di selvaggina; addetto
all’allevamento avicolo; addetto alla custodia e all’allevamento
industriale di suini; addetto all’allevamento ittico; addetto alle
operazioni di rimboschimento e/o abbattimento piante di alto fusto;
addetto al diradamento della frutta in pianta; addetto alla custodia
dell’ovile; addetto alla potatura verde e secca delle viti e piante da
frutta in genere; addetto cantiniere; addetto alle serre; addetto al
magazzino e alle celle frigorifere; addetto cartellista; addetto alla
pulizia di macchine ed impianti; addetto alla cernita e confezionamento
in campo o in magazzino di prodotti ortofrutticoli; addetto alla guida e
al controllo dei gruppi o singoli nelle aziende faunistiche e
agrituristiche venatorie con esperienza (minimo 200 giornate); addetto
al banco vendita; cameriere in agriturismi e addetti ai servizi.
5° livello (ex comune)
Area 3ª
Sono inquadrati in questo livello gli operai che non rientrano nei
livelli precedenti, addetti a mansioni generiche non richiedenti
specifici requisiti professionali.
6° livello (ex art. 54 operazioni di raccolta)
Area 3ª
Sono inquadrati in questo livello i lavoratori impiegati
esclusivamente nelle ex operazioni di raccolta che svolgono meno di
70 giornate lavorative nell’arco dell’anno solare nella stessa azienda.
La base contributiva per tali lavoratori sarà pari al Salario Medio
Convenzionale di riferimento (Anno 1996 – Art. 4 del D.Lgs. 16 aprile
1997, n. 146)
Art. 10 – Retribuzione
I salari contrattuali mensili vigenti nella provincia di Macerata al
31.12.2003, previsti per ciascun livello di inquadramento, sono
incrementati a decorrere dal 1° gennaio 2004 del 4,0% (allegato n. 2) e
a decorrere dal 1° gennaio 2005 del 2% (allegato n. 3)
Art. 15 – Contributo FIMIAV ed assistenza contrattuale
Il contributo FIMIAV dovuto dalle aziende e dai lavoratori agricoli, a
partire dal 1° aprile 2004 è fissato in € 1,00 (uno/00) a giornata per
gli OTI e in € 1,20 (uno/20) a giornata per gli OTD.
Il contributo complessivo è destinato per il 60% del totale al fondo
integrazione malattia ed infortunio gestito dal FIMIAV, mentre il 40% è
destinato quale contributo di assistenza contrattuale provinciale (CACP)
ai sensi del Protocollo d’intesa attuativo.
Il contributo FIMIAV per le integrazioni è a carico dei datori di lavoro
agricoli per il 60% e degli operai per il 40%.
Il contributo assistenza contrattuale provinciale è a carico dei datori
di lavoro e degli operai nella misura del 50% ciascuno.
Allegato n. 1
RAPPORTO DI LAVORO PART-TIME
CONTRATTO DI LAVORO INDIVIDUALE
Tra i sottoscritti:
Sig………………………, datore di lavoro, titolare/legale rappresentante
dell’azienda agricola ………………………., sita nel comune di ……………………. Località
…………………………
Codice fiscale/partita iva ………………………ed il Sig. ………………………, lavoratore,
nato a ……………….. il …………… e residente in …………………. Via ……………………………
codice fiscale ……………………………….., in base all’art. 15 del CCNL e all’art. 4
del CPL degli operai agricoli e florovivaisti della provincia di
Macerata con cui viene prevista l’assunzione nominativa con contratto di
lavoro a tempo parziale, viene convenuto quanto segue:
il Sig. ………………………, nella qualità, assume il predetto lavoratore Sig.
…………………………, con contratto di lavoro part-time a far data dal ………………;
la durata del periodo di prova, fissata sulla base dell’art. 12 del CCNL,
sarà di ……… giorni lavorativi;
l’orario di lavoro settimanale/mensile/annuale sarà pari a ……………ore;
il suddetto orario sarà svolto nei giorni e negli orari seguenti:
Lunedì
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Martedì
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Mercoledì
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Giovedì
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Venerdì
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Sabato
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
Domenica
dalle ……… alle ………
dalle ……… alle ………
L’inquadramento professionale, le mansioni, il trattamento economico e
normativo sarà quello relativo all’operaio inquadrato nell’Area ….^
Livello …..;
la misura delle ferie annuali, i termini di preavviso e quant’altro sarà
commisurato, in relazione al livello contrattuale di appartenenza, alle
disposizioni del CCNL e CPL degli operai agricoli e florovivaisti della
provincia di Macerata.
Letto, confermato e sottoscritto.
Il
Datore di Lavoro
Il Lavoratore
Allegato n. 2
OTI PROVINCIA
DI MACERATA DAL 1° GENNAIO 2004
|
Area |
Qualifica |
Salario base |
Aumento |
|
Totale lordo |
Scatti |
|
|
|
|
1.1.04 (4,0%) |
|
mensile |
biennali |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
1° livello |
1117,70 |
44,71 |
|
1.162,41 |
11,62 |
|
|
ex spec.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
2° livello |
1.071,31 |
42,85 |
|
1.114,16 |
11,36 |
|
|
ex specializzato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
3° livello |
1.030,62 |
41,22 |
|
1.071,84 |
10,85 |
|
|
ex qual.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
4° livello |
980,16 |
39,21 |
|
1.019,37 |
10,33 |
|
|
ex qualificato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
5° livello |
892,96 |
35,72 |
|
928,68 |
8,99 |
|
|
ex comune |
|
|
|
|
|
OTD PROVINCIA
DI MACERATA DAL 1° GENNAIO 2004
|
Area |
Qualifica |
Salario base |
Aumento |
3° elemento |
Totale lordo |
Tfr |
|
|
|
|
1.1.04 (4,0%) |
30,44% |
giornaliero |
8,63% |
|
1° |
1° livello |
42,99 |
1,72 |
13,61 |
58,32 |
3,86 |
|
|
ex spec.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
2° livello |
41,20 |
1,65 |
13,04 |
55,89 |
3,70 |
|
|
ex specializzato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
3° livello |
39,64 |
1,58 |
12,55 |
53,77 |
3,56 |
|
|
ex qual.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
4° livello |
37,70 |
1,51 |
11,93 |
51,14 |
3,38 |
|
|
ex qualificato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
5° livello |
34,34 |
1,37 |
10,87 |
46,58 |
3,08 |
|
|
ex comune |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
6° livello |
33,69 |
1,35 |
0 |
35,04 |
/ |
|
|
ex operaz.raccolta |
|
|
|
|
|
Salario medio conv.
di riferimento (anno 1996) € 43,77 - il TFR è calcolato su colonna 1 e 2
Allegato n. 3
OTI PROVINCIA
DI MACERATA DAL 1° GENNAIO 2005
|
Area |
Qualifica |
Salario base |
Aumento |
|
Totale lordo |
Scatti |
|
|
|
|
1.1.05 (4,0%) |
|
mensile |
biennali |
|
1° |
1° livello |
1117,70 |
22,35 |
|
1.184,76 |
11,62 |
|
|
ex spec.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
2° livello |
1.071,31 |
21,43 |
|
1.135,59 |
11,36 |
|
|
ex specializzato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
3° livello |
1.030,62 |
20,61 |
|
1.092,45 |
10,85 |
|
|
ex qual.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
4° livello |
980,16 |
19,60 |
|
1.038,97 |
10,33 |
|
|
ex qualificato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
5° livello |
892,96 |
17,86 |
|
946,54 |
8,99 |
|
|
ex comune |
|
|
|
|
|
OTD PROVINCIA
DI MACERATA DAL 1° GENNAIO 2005
|
Area |
Qualifica |
Salario base |
Aumento |
3° elemento |
Totale lordo |
Tfr |
|
|
|
|
1.1.05 (4,0%) |
30,44% |
giornaliero |
8,63% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
1° livello |
42,99 |
0,86 |
13,87 |
59,44 |
3,93 |
|
|
ex spec.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1° |
2° livello |
41,20 |
0,82 |
13,29 |
56,96 |
3,77 |
|
|
ex specializzato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
3° livello |
39,64 |
0,79 |
12,79 |
54,80 |
3,62 |
|
|
ex qual.super |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2° |
4° livello |
37,70 |
0,75 |
12,16 |
52,12 |
3,45 |
|
|
ex qualificato |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
5° livello |
34,34 |
0,69 |
11,08 |
47,48 |
3,14 |
|
|
ex comune |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3° |
6° livello |
33,69 |
0,67 |
0 |
35,71 |
/ |
|
|
ex operaz.raccolta |
|
|
|
|
|
Salario medio conv.
di riferimento (anno 1996) € 43,77 - Il TFR è calcolato su colonna 1 e 2

|